当前位置:首页>>网站公告

我校召开2016年教学工作会议


发布者:[教务处管理员] ] 浏览:[] 日期:[2017-01-03]

我校召开2016年教学工作会议

      1228日下午,我校2016年教学工作会议在圆楼会议室召开。刘伟明院长作了“规范教学,创建品牌,强化合作,迎接挑战”主题报告,副书记、副院长金士平主持会议。校级领导、中层干部、全体专任教师、兼课教师,教学、学工、督导等部门人员参加会议。

    刘伟明院长首先分析了2017年我省高考制度改革情况,认为我校作为一所地方性非示范性高职院校,区域位置、学校品牌、专业品牌等多项关键要素存在着先天不足,学校必将面临重大考验,为应对挑战,最关键最核心是做好我们自己的事情,提升人才培养质量,提升学校和专业对学生、学生家长、社会的吸引力。刘院长报告主要有三部分内容,第一部分是 “规范教学行为,提升人才培养质量”,包括(1)着力教学内容项目化,课程内容对接相关职业资格标准要求;(2)着力实施新型教学模式,教师主动做好从“讲师”向“双师型教练员”的角色转变;(3)着力建设适合理实一体的教学场景,实施理实一体教学模式;(4)着力实施课堂教学创新,提高学生学习积极性;(5)着力推进信息化教学,提高学校教学技术水平;(6)着力备好课上好课,向课堂要质量。第二部分是“改革人才培养模式,创建专业品牌”,包括(1)继续定位“领班人才”培养目标,提高专业对学生的吸引力,(2)探索现代学徒制人才培养模式,提高学生综合能力,(3)探索个性化人才培养模式,差异化培养学生,(4)走服务型专业发展之路,建设特色鲜明专业,(5)制订专业量化评价方案,实施动态调整机制;第三部分是“强化与中职、高中学校的合作,多途径拓展生源”,包括(1)教育前伸,加强同普通高中的合作;(2)建立中高职学校联席会议机制,强化中高职学校联系;(3)实施多种招生形式,增加招生数量。最后,刘院长号召全校教职员工扎扎实实做好自己的事情,只要大家齐心协力,团结奋斗,相信台科院的明天一定会非常美好!

          会上冯尚坤、沈伟玲、符茜三位老师分别就“台州市优势专业《食品营养与检测》专业建设实践与体会”、“《国际贸易实务》“1+N”课程包开发与体会”、“基于云技术平台的线上线下混合式互动教学模式实践与体会”进行了交流,三位教师的发言引起全体参会人员的共鸣,普遍认为对我校今后专业建设、课程建设、课程实施很有启发借鉴。

副书记、副院长金士平要求与会人员深入学习和领会刘院长报告精神,全面加以落实;要切实树立以教学为中心理念,为学生、为教师、为教学服好务,广大教师要从认真上好每一节课入手,全校人员要有激情地投入到工作中,圆满完成工作任务,迎接新一年的到来,以优异成绩迎接省教学巡查。