当前位置:首页>>教学改革

学院连续四次召开推进会,全力实施“523行动计划”


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-05-13]

2012年5月,学院决定实施“523行动计划”,开展5个以上专业“一生一案”人才培养模式改革试点,开发20门以上“1+N”课程包,继续深度分析30个以上“领班”岗位。7月初,学院主要领导亲自主持会议听取汇报,部署“523行动计划”。暑假以来,经各部门尤其是各二级学院、各项目团队的辛勤努力,“一生一案”人才培养模式改革、“1+N”课程包开发、“领班”岗位分析等“523行动计划”项目已取得初步成果。但“523行动计划”是一项创新性工作,既无现成模式可以套用,也无成功经验可以借鉴,需要不断研讨,不断探索,不断实践。为此,暑假以来,学院连续四次召开推进会,深入研讨,全力推进,保障“523行动计划”有序实施。

7月30日,召开“523行动计划”中期检查汇报会。汇报会由副书记、副院长牟惠康主持,教务处、二级学院、有关处室负责人,“一生一案”试点专业负责人,部分“1+N”课程包开发项目负责人等三十多人参加了会议。会上,“一生一案”试点专业负责人、部分“1+N”课程包开发项目负责人介绍了项目初步成果和进展状况,大家就成果呈现、开发难题与困惑、下一阶段如何工作进行了热烈研讨和交流,进一步明确了今后的努力方向。副书记、副院长牟惠康对会议进行了总结并提出了抓进度、抓创新、抓体系建设、抓责任落实等四方面要求。

9月3日,召开教学工作例会部署“523行动计划”推进工作。会议由副书记、副院长牟惠康主持,教务处、农业与生物工程学院、机电与模具工程学院、经贸管理学院、人文旅游学院等部门的教学例会成员参加了会议,会议分析了“523行动计划”进展状况,要求各二级学院围绕“523行动计划”逐项抓好落实,要大胆地试、大胆地闯,要大胆创新;针对“一生一案”六个试点专业、和29个“1+N”课程包开发,二级学院院长、副院长要切实承担领导作用,主攻重点、带动整体;课程包的开发标准要把握好技能标准、职业标准和企业和行业标准。

9月5日,召开“一生一案”人才培养模式改革试点研讨会。会议由副书记、副院长牟惠康主持,教务处负责人、各二级学院分管教学副院长、六个“一生一案”人才培养模式改革试点专业负责人参加会议,会议展示了六个“一生一案”人才培养的前期方案,对各方案进行了深入讨论,更加明确了“一生一案”人才培养模式的培养目标必须是“领班”人才,下一阶段要进一步突出学校课程和企业课程二大课程体系,企业课程以企业实施为主;方案要有图文并茂的主修岗位课程菜单,有分学期的课程和学分要求,各种“一生一案”基本形式要有详细的学分换算方法;培养方案要切实可行,要具可操作性。

9月13日,召开“1+N”课程包开发推进会。会议由副书记、副院长牟惠康主持,教务处、二级学院、有关处室负责人,部分“1+N”课程包开发项目负责人参加了会议。会议展示了10门代表性的“1+N” 课程包,大家对前期成果及下一阶段深入开发进行了认真研讨,觉得内容上:一定要牢牢把握“1”和“N”的内涵,“1”即“一技之长”,一技之长是指一项核心的高端技能,对接职业标准,对接企业新技术和新工艺,对接国际化生产的工艺流程、产品标准和服务规范等;“N”即N种相关技能,对接岗位(群)的风险控制能力,对接经营管理方法,对接人文素养等;“N”既是本次课程包开发的亮点,也是本次课程包开发的难点,开发团队要充分挖掘;要注意“N”必须有具体的内容、载体,不能笼统提。形式上:不规定统一的格式,鼓励教师创造性地开展工作,但基本内容应该完整,如课程总述、“1”和“N”的分析和图表形式呈现、每个项目的相关“1”和“N”、教学实施建议等,倡导尽量多地采用图文并茂的图表,使师生一目了然。效果上:要注重实效,一定要有用,有利有效教学,有利学生学习,有利操作。(教务处)