当前位置:首页>>规章制度

“高等教育教学改革项目、课堂教学改革创新项目”管理办法


发布者:[教务处管理员] ] 浏览:[] 日期:[2017-04-14]

“高等教育教学改革项目、课堂教学改革创新项目”管理办法

根据《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014—2016年)》(浙教高教〔2014〕102号)、《浙江省教育厅办公室关于开展2013年高等教育教学改革项目申报工作的通知》(浙教电传【2013】326号)和学校上报省厅的《台州科技职业学院课堂教学创新行动计划2014-2015学年实施方案》(台科院〔201436号)等文件精神,为推进和规范我校“高等教育教学改革项目、课堂教学改革创新项目”管理和实施工作,特制定本办法。

一、项目类型

1.项目基本要求

以研究促改革,以研究促创新,重在实践,重在成效。

2. 项目类别

分高等教育教学改革、课堂教学改革创新二大类,每一大类包括省级、校级重点资助、校级一般资助、校级立项不资助等四个层次。

3.项目周期

一般1~2年,特殊项目可3年。

二、立项程序

个人申报(申报表见附件),二级学院初审,教务处组织专家评审,分管学校领导签发,学校办公室发文公布立项结果。

三、申报人基本条件

1.有志于教育教学改革和创新的全体教职工均可申报。

2.每人原则上每次只允许申请一个主持项目。

3.同类课题结题之前一般不得申请新的项目。

四、经费管理

1.经费列支

根据《浙江省财政厅浙江省教育厅关于下达"高等教育质量工程-教学业绩提升计划"奖补资金的通知》(浙财教[2014]87号)文件和省教育厅会议工作精神,学校从省厅下达的"高等教育质量工程-教学业绩提升计划"奖补资金或学校年度日常经费中设立教学改革创新研究项目专项经费,对立项的教学改革创新研究项目予以一定经费支持。

2. 经费资助额度

高等教育教学改革省级、校级重点资助、校级一般资助项目支持额度分别为1万元、0.5万元、0.2万元;课堂教学改革创新省级、校级重点资助、校级一般资助项目资助额度分别0.5万元、0.25万元、0.1万元。

3.经费使用范围

所立项目的调研差旅费、参加有关会议的会务费和差旅费、资料费(含与项目有关的打印、复印费,图书、教学软件等文献资料购置费等)、发表与本项目有关的论文(著作)出版费、结题验收费以及申报教学成果奖的相关费用。

4.经费报销

按照学校教科研项目报销办法进行。

五、项目过程管理

1.实行项目主持人负责制

项目主持人全面负责项目的组织、实施、结题和经费使用。

2.二级学院督查制

各二级学院要加强对本学院立项项目研究和实践工作进行指导、督促,提供必要条件,保障项目正常开展。

3.实行中期检查制

项目负责人应在项目完成时间过半后主动撰写项目中期报告,由所在二级学院签署意见后交教务处,教务处对项目进展情况进行抽查。抽查的主要内容包括:项目研究进度,项目负责人和主要研究人员参加研究的情况,已经取得的阶段性成果及经费使用情况等。对确有进展并已取得阶段性成果的项目,学校将继续予以支持;对不提交中期报告,或进展缓慢或没有进展的项目,学校将减少或中止对其经费上的支持。

4. 实行项目结题制

项目完成后,项目负责人应撰写项目研究结题报告书,并提供以下材料:项目申请书复印件、成果主件、附件、研究工作总结报告、资助经费使用报告、实践效果评议材料及其它有关材料,接受结题验收。结题合格的基本条件是:

1)高等教育教学改革项目、课堂教学改革创新项目均应注重实践性,要将改革创新体现在具体的教育教学中,要体现出学生的进步。只研究,不实践,无成效的项目不能结题。

2)要认真总结改革创新成果。省级项目、校级重点支持项目必须在公开刊物上发表相关论文等成果,校级一般支持项目须在学校学报等刊物上发表相关论文等成果。

凡验收不合格,其负责人应写出书面说明,并提交延期方案(延期时间不超过1 年),由项目负责人所在单位主管领导签署意见后报教务处备案。延期后仍未完成者,其项目负责人在3 年内不得主持新的教学改革研究项目。

5.项目主持人变更

项目实施期间,如项目负责人因故不能再担任此项工作,须由项目负责人提交书面申请,经所在二级学院同意,并以书面报告形式报教务处,经教务处组织检查同意后方可更改项目负责人

六、附则

本办法由教务处负责解释。

 

 

附件: 台州科技职业学院高等教育        改革研究项目申请书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

 

 

 

台州科技职业学院

 

 

高等教育                  改革研究项目

 

      

 

 

 

 

 

        项目名称:                          

         人:                          

所在学院:                          

        联系电话:                          

        电子邮箱:                          

      

 

 

 

 

台州科技职业学院

一四年


一、简表

项目名称



项目类别

A、基础课     B、专业课     C、实验课     D、其他


起止年月



姓名


性别


出生年月



专业技术职务/行政职务

/

最终学位



主要教学

工作简历

时间

课程名称

授课对象

学时

所在学院


























主要教学改革和科学研究工作简历

时间

项目名称

获奖情况














项目参与人

(可无)

姓名

性别

出生年月

职称

工作单位

分工

签章






























二、立项依据:(项目的意义、现状分析)


三、项目实施方案及实施计划

1.具体改革内容、改革目标和拟解决的关键问题

2.实施方案、实施方法、具体实施计划(含年度进展情况)及可行性分析

 

四、教学改革基础

1.与本项目有关的教学改革工作积累和已取得的教学改革工作成绩

 

 

 

 

 

 

 

五、经费预算

支出科目(含配套经费)

金额(元)

计算根据及理由

合计



1.



2.



3.



4.



5.



6.















 

六、申请人所在学院意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章)

  二级学院负责人签字:

              年 月 日

 

七、学校意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  学校分管领导签字:

年 月 日