当前位置:首页>>规章制度

学生学业指导和管理具体实施办法


发布者:[教务处管理员] ] 浏览:[] 日期:[2017-04-14]

学生学业指导和管理具体实施办法

为规范学生学业指导和管理,调动学生学习积极性、主动性和创造性,不断提高人才培养质量,根据《浙江省教育厅关于加强高等学校学生学业指导和管理意见》(浙教高教【2014】60号)文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、新生入学教育

学校制订《台州科技职业学院新生入学教育若干规定》,新生入学教育主要包括适应性教育、专业思想教育、职业生涯规划教育、校纪校规、文明修身教育、安全教育、心理健康教育、国防教育等,突出校规校纪、学业修习及管理, 突出专业教育和职业生涯规划,突出加强自我管理等内,保障足够教育时间。其中专业教育应突出专业前景与使命,结合国家和地方产业发展情况,一般由专业负责人主持,应请校(院)有关领导,、骨干教师、行业(企业)技术骨干、优秀校友出席指导,学校建立对新生入学教育的检查考核制度。

二、科学制定并实施专业培养标准

优化专业人才培养方案,从2014年开始分类制定专业培养标准。要体现国家要求、社会需要和学校特色,各二级学院组织行业、企业调研并具体制订,制订后会同行业、企业论证,最后报学校审定。

严格按培养标准组织教学。按照培养方案中明确的毕业学分要求和其它相关要求,学生达到毕业条件的,发放毕业证书,学生未达毕业条件的,作结业处理。教学过程中,注重分析生情,注重分析高职学生学习特点,推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,倡导探究式、项目式、问题式、任务式,讨论式、案例式、开放式等教学方法,提高课程的有用性和趣味性,提高学生的学习主动性和积极性,努力让更多的学生达到毕业要求。

三、强化课内外管理

完善《台州科技职业学院加强和改进学生上课考勤规定》,明确教师对课堂管理的要求,要求教师向学生阐明课程价值、学习纪律、课余学习、自主学习等要求。加强对学生课堂学习和实习实训、社会实践的管理,严格纪律,严格考核。学生课堂及各类实践教学表现须作为学生平时成绩的重要依据。对违反课堂及实践教学纪律的学生,按规定扣减平时成绩。实行教师和学生双记录制度,每次上课,教师和学生分别对学生出勤情况进行记录,以起到严格出勤纪律,推进学风建设的作用。确保实践课教学质量,按照“谁组织,谁负责”的原则,切实落实实践环节安全管理,确保不发生安全责任事故。

四、改革考核评价

制定实施《台州科技职业学院课程考核改革评价指导意见》,实施形成性与终结性评价相结合的评价模式,倡导企业行业人员参与考核,倡导课程学期成绩的实践和能力导向。成绩由平时、实践、期末各部分综合评定,增加课堂表现,平时测试、技能训练与比赛、实训表现、作业测评等在成绩中的比重。推进课程考核评价方式多样化,试行学生自主实践活动学分认可制度,试行学生“个性化培养”学分认可制度,实施技能奖励学分加分制度。

五、加强诚信教育,严格考试管理

完善《台州科技职业学院考试规程》,强化和规范考试管理,用好标准化考点网上巡查系统,开展诚信考试宣传,试行“诚信考场”活动。试行基础课教学和成绩评定分离的考教分离、专业课以企业行业人员评价为主的考教分离,提高考试效度与信度。加强诚信教育,严肃考场纪律,以考风促学风,严肃处理考试作弊和论文抄袭行为。每年精心部署和组织毕业顶岗实习和毕业设计(论文)工作建立健全考试和毕业设计(论文)抽检制度。

六、建立健全学业预警和退学制度

完善《台州科技职业学院学生转专业规定》、《台州科技职业学院学生学业困难学生帮扶制度》、《台州科技职业学院学生学业旷课预警制度》,对本专业学习有困难学生尽最大可能提供转业机会,安排任课老师或学习成绩好的同学开展结对帮扶。以强化课内外管理为基础,学生旷课达到一定节数时,给予警告,督促学生改进。当学生课程成绩或学分低于一定要求时,给予警告并督促学生改进,学生确不改进的,再给予降留级或退学处分。

七、增强学生的修习学业责任和能力

学校通过各项活动引导学生增强修习学业责任和能力。开展学生社团、“学习型”寝室评比、第三课堂、校友讲座报告等各类活动,激发学生自主学习的兴趣。每年全校范围举办技能节活动,激发学生学习积极性;建立各类奖学金和评优制度;派遣优秀学生到境外、省内外交流学习;严格执行毕业学分要求和“双证制”教育。

八、完善学生学业服务指导

制定实施《台州科技职业学院学生学业辅导制度》,强化任课教师的课堂教学第一责任人职责,努力实现“先管后教,先做后学,先学后教,先教后学”的课堂生态。任课教师要强化高职学习要求。学习纪律,课堂礼仪,课程价值,学习方法教育。充分发挥教学、学工等部门,辅导员、班主任、学生社团等在学生学业服务指导中的作用。完善个性化人才培养措施,努力创造浓厚的教书育人,学业管理氛围。

九、密切家校联系

制定实施《台州科技职业学院密切家校联系制度》,建立家校联系常态机制。新生入学前向家长寄送学校学业管理资料,学生入学后建立家校卡,班主任或辅导员每学期至少与家长电话联系一次,学校每学期将学生成绩通过书面或网络形式通报给家长,班主任及时与学业困难或违纪学生家长联系。

十、学业管理工作领导

党政班子每至少次专题研究学生学业管理工作,会前有调研、会中有议题、会后有落实。学校党政主要领导和分管教学、学生工作的校党政领导每月至少一次随堂完整听课,直接观察教学和学习过程。分管领导每两个月至少一次专门听取和了解师生对学生学业管理的建议和需要,推动解决学生学习中的问题。教学、学工等职能部门,围绕严格学生学业管理,细化各项政策措施,把各项工作落到实处。