当前位置:首页>>规章制度

学生学业预警管理办法


发布者:[教务处管理员] ] 浏览:[] 日期:[2017-04-14]

学生学业预警管理办法

 

第一条  为进一步加强我校学风建设,加强对学生学习过程管理,充分发挥学校、学生、家庭三结合教育的功能,引导学生顺利完成学业,确保人才培养质量,根据《台州科技职业学院学生管理规定》、《台州科技职业学院学生学业指导和管理具体实施办法》等规章制度,特制定本办法。

第二条  学业预警是指学校依据学生管理规定、学籍管理办法及各专业培养计划的要求,通过对学生每学期的学习情况进行分析,对可能或已经发生学习问题、或完成学业困难的学生进行警示,告知学生本人及家长可能产生的不良后果,并针对性地采取相应补救和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业的一种危机干预制度。

第三条  学业预警分为四级,预警程度由低到高依次为:一级预警、二级预警、三级预警、四级预警。预警主要根据学生必修课未获取学分和旷课节数进行,必修课未获取学分或旷课节数其中一项预警指标达到临界值后,相关管理人员即约谈学生,开展预警工作,预警指标临界值、预警约谈警示主要内容、约谈人员详见附件1.

第四条 学生学业预警工作分二级学院进行,教学线和学工线协同开展。分管教学的副院长具体负责,做好协调、落实、工作台帐留存保管等事项。

第五条  学业预警工作流程

 (一)确定学业预警学生名单

学期开学4周内,各二级学院教学秘书根据上一学期学生必修课学分未获取情况,确定需学业预警的学生名单,将名单交教学副院长。学期内,辅导员根据学生旷课节数统计情况,确定需学业预警的学生名单,将名单交党总支负责人。学期内,如发现其它需学业预警的情况,相关人员立即反馈至教学副院长。学生名单确定后,因学生必修课学分未获取的,由教学副院长一周内通知相关约谈人;因学生旷课的,由党总支负责人一周内通知相关约谈人。

(二)开展学业预警工作

相关约谈人接到通知后,须在一周内约谈学生,完成学业预警工作。约谈主要内容:一是了解学生思想动态,帮助学生树立正确的学习观。二是指导学生学习,帮助学生制订学习计划,提高学习效果。三是警示学生,让学生充分认识到放松学习的后果。

(三)预警约谈情况反馈

相关人员完成警示约谈后,须向二级学院反馈约谈情况,反馈以填写《学生学业预警约谈情况表》(详见附件2)形式进行,表格交回教学秘书或辅导员。有特殊情况的,应以书面或口头形式,另向二级学院反馈。

(四)预警约谈工作材料留存

由教学副院长组织进行。每学期结束时,警示约谈相关人员将《学生学业预警约谈情况表》等工作材料交教学秘书,材料以二级学院为单位,分学期保存,保存期三年。

第六条  本办法自公布之日起开始实施,以前管理办法如有与办法不一致之处,以本办法为准。


附件1:预警指标临界值、预警约谈警示主要内容、约谈人员一览表

预警等级

预警临界指标

(以学期为单位)

约谈警示主要内容

约谈人

一级

必修课有4学分未获得

提醒学生将影响正常学业完成

班主任

累计旷课达5课时

提醒学生如果累计旷课达10课时而少于20课时的,将受到警告处分

班主任

二级

必修课有8学分未获得

提醒学生将严重影响学业正常完成

辅导员

累计旷课达15课时

提醒学生如果累计旷课达20课时而少于30课时的,将受到严重警告处分

辅导员

三级

必修课有12学分

未获得

1.对学生进行警示,告之学生极有可能不能正常毕业。

2.要求学生强化学习,通过重修、补考等途径修补学分。

二级学院教学副院长

累计旷课达25课时

提醒学生如果累计旷课达30课时而少于45课时的,将受到记过处分

二级学院党总支负责人

四级

第一次必修课有15学分及以上未获得

1.对学生进行警示,并告之学生:第二次必修课有15学分及以上未获得的,将受到降、留级处理;或一学期内如有22学分及以上未获得的,将直接受得退学处理。

2.通过班主任联系学生家长,学校、家长共同教育培养学生。

二级学院

院长

累计旷课达40课时

1.对学生进行警示,如果累计旷课达45课时而少于60课时的,将受到留校察看处分;并告之学生:连续旷课两周或累计旷课60课时者,按放弃学籍和自动退学处理。

2.通过班主任联系学生家长,学校、家长共同教育培养学生。

二级学院党总支负责人

说明:必修课未获取学分或旷课节数其中一项预警指标达到临界值的,即视为达到相应预警等级。 

附件2:台州科技职业学院学生学业预警约谈情况表

                     学院)

20   -20    学年 第     期         编号:第   号

学生姓名


学号


班级


需预警的学生学业具体情况


预警等级

□一级预警

□二级预警

□三级预警

□四级预警

预警约谈情况记录表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             学生签名:

               约谈人签名:

201  年  月  日

家长联系情况

(达四级预警的学生必须开展,其它等级视情开展)

 

备注:

1.此表一式两份,其中学生留存一份,二级学院作为工作台帐留存一份。

    2.预警指标临界值、预警约谈警示主要内容、约谈人员详见背面附件1。

3.约谈主要内容:一是了解学生思想动态,帮助学生树立正确的学习观。二是指导学生学习,帮助学生制订学习计划,提高学习效果。三是警示学生(警示主要内容见背面附件1),让学生充分认识到放松学习的后果。