当前位置:首页>>规章制度

关于加强和改进实践教学环节安全管理的通知


发布者:[教务处管理员] ] 浏览:[] 日期:[2017-04-14]

关于加强和改进实践教学环节安全管理的通知

为切实加强我校实践教学环节安全管理工作,保证实践教学工作顺利、有序进行,根据教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)、《浙江省教育厅办公室关于进一步加强高职高专院校毕业综合实践管理工作的通知》(浙教办高教〔2012〕101号)等文件精神,结合学校实践教学与技能训练教学管理、安全管理、学生管理等方面的规定,加强和改进实践教学环节安全管理通知如下

一、充分认识实践教学环节安全管理工作的重要性与必要性

实践教学是高职人才培养工作最重要环节之一,安全是保证实践教学正常进行的重要前提。随着实践教学时数的不断增加,实践教学形式的不断多样,特别是“一生一案”人才培养模式的实施,实践教学安全管理面临许多新情况、新问题,急需全校各部门和广大教职工通力合作,高度重视实践教学过程中的安全教育与管理工作,牢固树立“安全工作无小事”、“安全重于泰山”的思想意识和“以人为本、预防在先”的管理理念,加大工作力度,切实加强实践教学安全管理,确保实践教学工作安全、正常、有效开展。

二、加强和改进实践教学环节安全管理的基本要求

要将“安全第一”贯穿到实验、实训、实习、实践等实践教学和技能训练的全过程。本着“谁组织、谁负责、责任到人”的原则,一线指导老师为实践教学环节安全管理的“第一责任人”,实验室的管理员为实验室安全管理“第一责任人”,“第一责任人”务必做到“一岗双责、安全优先”。凡是没有安全保障的教学活动一律不得组织,凡是组织外出实习实训等实践教学活动的必须经事先批准同意并落实安全措施的方可组织实施。校院两级必须将实验、实训安全管理和实践教学环节安全管理纳入常规工作,经常检查,经常监督,及时发现,及时纠正,确保实践教学环节不出安全事故,不出安全责任问题。

三、加强和改进实践教学环节安全管理的主要措施

 1.强化安全意识,加强安全教育

实践教学安全教育包括思想教育、法制教育、安全知识教育、安全技能教育以及预防、应急教育、职业防范教育等。各二级学院要根据实际,立足预防,结合事故发生应急处理预案,依托相关课程、专题讲座、校内广播、宣传专栏、互联网等多种渠道,在全体师生中持续开展以“实验安全、实习安全”为主题的教育活动,增强师生的安全意识,传授必要的安全知识,切实把安全教育工作作为一项重要任务抓紧抓好。

安全教育要贯彻于实践教学的全过程,要做到实习实训前有集中动员教育,实习实训过程中有注意事项提醒提示,实习实训结束后有安全总结。强化工作过程中的安全教育,服从于各用人单位的岗前培训,接受安全教育,学习安全法规,并在专人指导下学习并掌握有关的安全操作和技能。在按实习实训操作规程、实习实训计划进行安全教育的基础上,还要结合每一次实习实训的特殊性,制定出相应的安全规定,并宣传到每位学生,提高学生的安全保护意识和防范能力。

2.强化校内实验、实训场所管理

各学院要加强对校内实验、实训场所管理,明确每一实验、实训场所责任人和分管领导。要定期检查、保养仪器设备,保障仪器设备安全运行。要结合各级各类教学实验室、实训中心、实习基地及实习管理各个环节的实际情况,不断完善相关安全管理制度,不断提高安全管理水平。要进一步落实实验、实习、实训操作规范和安全管理制度的要求,形成规范的、可操作性强的安全工作方案。要加强对高致病性病原微生物、有毒有害化学品、放射性物品和药品、易燃易爆危险化学品及特种实验设备使用管理的检查与监管。要加强实验队伍建设,提高实验人员的素质,严禁违规操作,严防事故发生。建立健全实践教学安全管理长效机制,在提高实践教学质量的同时,有力保障教师和学生在实验、实习实训时的生命财产安全与身心健康。

3.将实践教学各环节纳入人才培养方案

必须加强实践教学的顶层设计,将实践教学环节的各项任务纳入人才培养方案。实践教学活动必须按照人才培养方案的安排有序组织,未列入人才培养方案的实践教学活动不得任意组织,如确需安排人才培养计划之外的实践教学活动,必须按规定程序组织论证,经讨论批准后方可组织实施。每次实践教学活动都经训前审批备案,任课教师在开展实习实训的前一周填写《实习实训申请表》(见附件1),申请表一式二份,经系(教研室)、二级学院签署审批同意意见后,一份交二级学院存档,作为通知其它课程停课、检查、工作量计算等依据;另一份交教务处备案,确保实习实训有序开展。

4.规范校外实践教学审批制度

组织学生外出实习实训(包括中期顶岗实习),由相关二级学院填报《外出实习实训及相关经费、安全措施审批表》(见附件2),保卫处签署意见后,送教务处审核,经学校分管教学领导审批方可组织,并将审批表送保卫处、教务处备案。安全教育和管理责任由带队教师负责,带队教师为“第一责任人”。

5.精心组织实验实训

任课教师应精心组织实训,训前应检查仪器设备,尤其是高危险性的仪器设备和化学品,必须进行严格的训前安全教育,落实安全措施,督促学生严守操作规程,任课教师为实训期间安全“第一责任人”。

实习实训期间,任课教师应全程在场指导,如果与其它班级的教学有冲突,应停上其它班级的课,在实习实训结束后补课。任课教师实习实训期间如果擅自离岗而造成安全事故的,要严厉追究任课教师相关责任。

6.抓好“一生一案”人才培养班级的顶岗实习和学生个体外出实习实训安全管理

个体外出实习,学生本人须填报《“一生一案”人才培养班级的顶岗实习和学生个体外出实习实训申请表(见附件3)家长签字,班主任负责情况核实并进行安全教育,专业教研室初审,学生个体外出实习实训时间五天之内,二级学院审批;五天至七天, 经二级学院签署意见后、报教务处审批;七天之上,学校分管教学领导审批,审批后方可外出实习实训。审批表报学生处、教务处备案。学生个体外出实习实训,实习期间安全责任由学生本人承诺负责。

7.制定安全预案,及时处置并上报安全隐患事故

各二级学院、各部门根据实践教学各环节的特点,制定相关安全预案。各部门、各位教职员工和责任人发现实践教学环节安全隐患的,应及时处置或报告具体部门。实践教学或实验室一旦发生安全事故,应启动相关预案,确定发生事故类型,及时报告所属学院和保卫处。若发生重大安全事故,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校办公室学校领导报告,将安全事故损失和影响降到最小

8.切实做好学生实习责任保险工作

按照教育部办公厅《关于实施全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目的通知》(教职成函【2012】13号)要求,对参加毕业顶岗实习和中期顶岗实习的学生都要办理“学生实习责任保险”。“学生实习责任保险”由学生处会同计财处具体办理,各二级学院应将参加毕业顶岗实习和中期顶岗实习的学生相关信息在实习半个月前送交学生处,并倡导学生个人参保“城镇居民(大学在校生)医保”等意外险险种。

9.加强安全检查与监督

各二级学院、有关部门要定期开展实践教学安全管理工作大检查,针对实验室、实训中心及实习基地安全工作现状,严格排查事故隐患和安全管理漏洞,重点检查各种安全制度在实践教学环节中的落实情况及突发事件应对情况等。对排查、清理出的隐患和管理漏洞,要立即行动,落实责任,倒排日程,限期整改。

四、加强领导与管理

全校各部门务必统一思想认识,加强领导,完善管理制度,确保实践教学正常运行。办公室要保障协调实践教学所需校车安全,保卫处要做好安全措施指导及安全预案检查,教务处要统筹安排全校实践教学工作,学生处、计划财务处负责学生实习责任保险和校方责任保险工作,学生处、团委要将安全教育纳入学生常规管理,各二级学院要精心组织好实践教学,任课教师和实训带队教师要在实训前有效开展安全教育并落实安全措施。安全问题无小事”,部门务必按照本通知的要求做好各项工作确保把师生安全放在一切工作的首位,为创建平安校园、构建和谐社会创造良好的安全环境。

                         

 

 

 

 

 

 

 


附件1               台州科技职业学院

实习实训班 级


实习

课程

基本

情况

课程名称



实习实训

计划天数



已实习

实训天数



本次

实习

实训

申请

实习实训

日  期


实习实训内容(具体项目)


实习实训

主要形式

 

 

(包括操作、参观见习、调研等)

实习地点

和单位

 

 

1如在校内,应说明具体地点(实训室名称和房间编号)

2.如在校外,应说明具体地点和单位。

系、教研室

意见

 

 

 

 

 

(应说明是否已列入教学计划或授课计划,有无必要,实习项目、地点和单位是否合适)

二级学院意见


说明:本表一式二份,经系(教研室)、二级学院签署意见后,一份交二级学院存档,二级学院教学秘书凭此通知其它课程停课,并作为检查、工作量计算等依据;另一份交教务处备案。


附件2:                  台州科技职业学院

外出实习实训及相关经费、安全措施审批表

 

实习班级


实习课程


实习内容(具体项目)


实习日期


实习地点

和单位


交通工具


经费预算


安全措施

1、所乘车辆必须:(1)合格证件齐全;(2)车况良好;(3)座位足够(严禁超载)。

2、带队老师切实负责,预先做好安全教育,时时处处事事把好安全关。

3、就餐卫生,严防中毒。

带队教师(签名):

保卫处长(签名):

系(教研室)意见

 

 

 

 

 

(应说明是否已列入教学计划或授课计划,有无必要,实习地点和单位是否合适)

二级学院意见


教务处

意见


分管校长

审批意见


党政办(车管科)车辆落实情况


注:审批同意后,此表复印四份,原件带队教师保存,作为经费报销凭证;复印件一份交二级学院教学秘书,教学秘书以此通知其它课程停课;一份交党政办公室,作为车管科派车依据;一份交保卫处备案;一份交教务处备案。


3:                   台州科技职业学院

“一生一案”人才培养班级的顶岗实习和学生个体外出实习实训申请表

姓名


性别


学号


班级


联系电话


家庭

地址


申请外出实习实训时间

201   年   月   日  至 201    年   月   日

申请理由

(可另附页)

本人承诺

本人申请外出实习实训,边实习边学习。实习期间的个人安全和学习成绩如有问题,一切责任自负。

学生(签名):

年   月   日

家长

承诺

同意子女外出实习实训,边工作边学习。实习期间的个人安全和学习成绩如有问题,一切责任自负。

家长(签名):

年   月   日

实习实训单位相关证明

               (可另附背面)

班主任

意见

 

 

                       签名:

(事前应与学生家长联系,说明联系情况,对学生进行安全教育)             年   月   日

系(教研室)意见

                      签名:

年   月   日

二级学院意见

                     签名:

年   月   日

教务处意见

                       签名:

                                         年   月   日

分管院长意见

                       签名:

                                        年   月   日

说明:

1.外出实习时间五天之内,二级学院审批;五天至七天,教务处审批;七天之上,分管教学学校领导审批。

2.审批同意后,此表复印三份,一份交所在二级学院,二级学院应及时向任课教师和班主任通报情况,并据此处理好相关事项;一份交学生处备案;一份交教务处备案。