当前位置:首页>>机构设置

教务处主要职能


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2014-06-25]

教务处是学校管理教学工作的主要职能部门,统筹管理全校的教学工作,合理配置教学资源,建立正常教学秩序。

(一)教学运行的组织和管理

1、制定教学运行各环节的操作规范,指导、督促学院及时有序地组织各环节的教学运行。

2、提出人才培养方案、课程标准等教学基本文件的指导性意见和统一要求,布置人才培养方案、课程标准等等教学基本文件制定工作,负责全校汇编。审核各学院提出的人才培养方案微调建议,报分管学校领导审批。

3、合理分配教室等教学场所资源;根据需要,有权调动和协调各学院普通教室、多媒体、机房、实训室等教学资源的统一使用。

4、组织高校计算机、大学英语的等级考试,组织全校各专业统一开设公共课的笔试。

5、负责全校各专业统一开设公共课的排课。

6、审定全校公共选修课课程,指导学院组织好全校公共选修课的选课及开课事宜。

7、指导学院制订教学进程表,汇编制订全校教学进程总表,统一处理全校性的调停课事宜。

8、提出教材选用原则和要求,在学院确定各课程使用教材的基础上,组织全校教材和其他教学用书的征订、补订和发放;审批自编教材的选用。

9、审定各学院关于专业班级和分层教学班的编班方案。

10、在学院成绩信息管理的基础上,综合管理全校的学生成绩,汇总、刻录并保存全校的成绩信息。

11、在各学院对学生学业成绩、品行表现等审核的基础上,审定学生是否达到毕业条件。

12、负责全校毕业生的毕业信息采集和电子注册,办理毕业、结业等事宜;负责毕业证、结业证的制证、发证事宜。

13、审批和审核全校学生的转学、转专业、休学、复学、退学、降留级、重修等学籍异动,相关信息及时上报教育主管部门。

14、维护、开发、管理全校的教务管理系统。

15、对人才培养方案以外教学活动的临时性教学工作量进行审核、审批和统计。

(二)教学改革和教学建设管理

1、对专业调研、培养目标、培养规格、专业体系、课程体系、教学内容改革、教学方法创新等提出原则意见和要求,指导各学院实施。组织教学委员会或有关专家对各专业培养目标、培养规格和专业课设置等方面进行论证和答辩。

2、制定并组织实施学校的专业建设发展规划;组织并确定全校的新专业申报、专业设置、归并和调整,完善具有本校特色的专业体系。

3、组织市级、省级及以上重点(特色)建设专业、重点建设(精品)课程、重点建设(精品)教材、实训基地以及教学改革成果等的评审、答辩和申报。

4、组织院级重点(特色)建设专业、重点建设课程等的申报、答辩、评审,决定其立项。

5、审定院级重点(特色)建设专业、重点建设课程的建设计划,提出建设指标并据此同有关学院签署建设责任状。

6、制订专业建设、课程建设、教材建设、专业委员会建设、实践教学基地建设等教学建设的统一规范要求,指导、协调各学院的教学建设工作。

7、根据有关规定合理分配重点(特色)建设专业、重点建设课程的建设资金,对教学品牌建设提供支持。

8、组织全院性教学竞赛、师资培训和教研教改活动。指导、协调各学院参加各种知识、技能和文体竞赛。

9、组织教学改革、建设和管理经验的推广和交流,收集、传递有关教学信息。

10、制定学校的教学(含实践教学)及改革管理文件和规范,不断完善理论与实践教学各方面和各环节的质量标准和要求,建立健全科学的教学管理制度体系。

11、组织学校重大教学改革项目和人才培养模式改革,指导各学院开展实施。

(三)教学质量管理

1、建立全校的教学质量监控和保障体系。

2、建立完善的评教、评学指标体系,据此组织对学院的教学状态和对教师的教学质量的评价。

3、指导、检查学院的评教评学行为,对有争议的评教评学结果进行重新评价。

4、建立健全评教评学机制,不断完善教学评价的方式方法,确保各类教学评价的客观公正,实行合理的奖罚。

5、组织各学院开展期初、期中、期末教学检查,掌握全院教学运行和教学质量状态,及时发现问题并作出总结,制定并监督实施整改措施。

6、对备课、授课、实践指导、作业、辅导、命题、监考、阅卷、毕业设计(论文)等教学工作各环节制定统一的质量要求和规范,对上述教学工作各环节进行监督并实施随机或有组织的检查。

7、采取有效措施监督全校的课堂纪律、教学纪律,检查有关课堂纪律管理的执行情况。

8、根据有关规定,对分配教学任务、选用教材、选课、制定学期执行计划,考务、成绩管理、学籍处理、毕业事宜等教学运行的各环节实行监督、检查和审核。对学院的教学进程和调度实行检查、监督和控制。

9、根据有关规定查处严重和重大教学事故。

10、按照有关规定组织对学校重点(特色)建设专业、重点建设课程等教学建设项目的中期检查和终期验收。

11、组织实施同上级有关评估对接的校内新专业评估、重点建设专业评估、示范基地评估、人才培养评估和其他教学专项评估。

(四)技能鉴定管理

1、负责学校职业技能鉴定所管理,对接市职业技能鉴定中心工作。

2公布职业技能鉴定相关信息,发布职业技能鉴定通知,审核考生收费情况,上交鉴定费用,发放职业技能等级证书。

3、负责人劳局组织的职业技能鉴定理论部分考试。

4、负责职业技能鉴定试题库建设。

学院责权

1、制定鉴定计划(含项目、人数、时间等),于每学期开学初交学校技能鉴定所。

2、按鉴定计划在鉴定三周前,做好本系(部)学生报名工作,并填写职业技能鉴定报名表,上报学校技能鉴定所。

3、负责本学院学生技能鉴定考前培训与强化训练。

4、负责人劳局组织的职业技能操作考试,负责非劳动局组织的职业技能鉴定理论、操作考试。

5、组织本学院教师建立职业技能鉴定试题库。

(五)教学设备与教学耗材管理

1、负责学校教学设备与教学耗材管理制度建设。

2、负责制定年度教学设备购置计划并负责采购。

3、分配教学实验(训)材料经费,宏观控制经费的使用。

4、负责检查、统计实验仪器设备的使用率和完好率。

5、按学期统计各学院实验(训)用耗材的购买计划并负责实施。

6、负责耗材的管理与发放。

7、负责学校设备档案库的建设与管理。

8、组织各学院开展设备的年度清查及设备的维修、报废、报损审核工作。